Master Mixology Barman

Dal bancone alla drink list, 4 giornate di formazione avanzata

Master Mixology Barman

Dal bancone alla drink list, 4 giornate di formazione avanzata

Il Master Mixology è pensato per chi vuole entrare nel cuore dell’arte della miscelazione, sviluppando competenze tecniche, creatività e una profonda conoscenza degli ingredienti.
In quattro giornate intensive imparerai a padroneggiare le tecniche della miscelazione, a conoscere i grandi distillati e a creare cocktail che uniscono tradizione e innovazione. Un viaggio nel mondo del Rum, del Gin e della Vodka,  accompagnato da degustazioni guidate e dalla preparazione dei grandi classici.

Programma

18 novembre – Fondamenti della mixology

  • Storia della miscelazione ed il ruolo del mixologist/barman
  • Attrezzature, postazione di lavoro e merceologia di base: alcolici, liquori, sciroppi, succhi e frutta
  • Tecniche di preparazione e ricettazioni (miscelazione, agitazione, filtraggio, versaggio, decorazione)
  • I trend di mercato: low alcol, analcolici premium, fermentati, kombucha

25 novembre – Il Rum

  • Storia e caratteristiche del Rum
  • Degustazione guidata di 3 tipologie di Rum
  • Preparazione dei cocktail iconici: Mojito, Daiquiri, Piña Colada, Mai Tai

2 dicembre – Il Gin

  • Storia e peculiarità del Gin
  • Degustazione guidata di 3 tipologie di Gin
  • Le toniche e i migliori abbinamenti
  • Preparazione dei cocktail classici: Gin Tonic, Negroni, Martini Dry

9 dicembre – La Vodka

  • Storia e diffusione della Vodka
  • Degustazione guidata di 3 tipologie di Vodka
  • Preparazione dei cocktail internazionali: Moscow Mule, Bloody Mary, Cosmopolitan

Date: 18 e 25 novembre, 2 e 9 dicembre 2025

Il corso è rivolto a dipendenti delle aziende aderenti e versanti all'ente bilaterale EBURT della provincia di Ravenna

Per maggiori informazioni clicca sul numero per scriverci:
328 351 2597

Docente: Davide Staffa

Davide Staffa è sommelier, docente e autore specializzato in distillati e mixology. Con oltre vent’anni di esperienza nel settore horeca e nella formazione, è riconosciuto a livello internazionale come giudice e esperto di rum, partecipando a festival e competizioni in Italia, USA, Spagna e Germania.

Docente: Michele Guagliardo di AIBAR

Michele Guagliardo è barman, sommelier e docente con oltre 15 anni di esperienza. Attualmente responsabile presso il Cafè del Mar a Marina di Ravenna, ha maturato competenze in locali di rilievo e all’estero, tra Londra e Tokyo. Nel corso della sua esperienza ha partecipato a numerosi master e competizioni, specializzandosi in tecniche avanzate di mixology contemporanea e caffetteria.

TIPO DI DIDATTICA PROPOSTA: lezione frontale di laboratorio

NUMERO DEI PARTECIPANTI: da minimo 12 a massimo 16 partecipanti

MATERIALI FORNITI: attestato di partecipazione