corso barista
in collaborazione con AIBAR

INFORMAZIONI SUL CORSO:
Il corso Barista è studiato per coloro che vogliono iniziare
un percorso di lavoro sulla caffetteria.
Contenuti del corso
Partiremo insieme col costruire le fondamenta sulle quali il partecipante potrà sviluppare competenze pratiche e conoscenze teoriche da applicare nella propria quotidianità. I movimenti, la distribuzione: ci si concentrerà su Sua Maestà l’Espresso. Dalla ricetta e lo studio dei sensi, all’inserimento del latte per creare il primo cappuccino.
Una volta acquisite queste conoscenze, si procederà realizzando la bevanda perfetta “IL CAPPUCCINO”, il latte il suo mantenimento, la lavorazione e le regole di versata per realizzare il cappuccino all’italiana seguendo la ricetta di AIBAR che nel 2019 vince con la ricetta per il cappuccino più buono al mondo.
Programma dettagliato
L’ESPRESSO
- La coffea, geografia, botanica, lavorazione e tostatura
- Regolazione delle macine del macinadosatore
- Regolazione delle macine del on-demand
- Tecniche di distribuzione e pressatura del caffè
- Estrazione del caffè in espresso
- Controllo delle variabili di estrazione
- Assaggio
- Ricetta di estrazione (peso dose, tempo di estrazione, volume di espresso)
IL CAPPUCCINO
- Il latte e le bevande vegetali
- La lattiera e quale scegliere
- Le regole di vaporizzazione del latte
- Tecniche di montatura
- Punto di immersione del vaporizzatore
- La crema di latte
- Gestione della versata
- Kwak c/o Confcommercio Ascom Faenza – Aula caffetteria – Viale Ceramiche 35 – 48018 - Faenza